22 December 2011

MY DIARY-MOM'S DAY "Lomba Memasak"


MY DIARY-MOM'S DAY "Lomba Memasak"
DATE: 22-12-2011
WEIGHT: 56 Kg

Hari ini di persembahkan untuk ibu di seluruh Indonesia. Berbagai cara dilakukan untuk menyambut "mom's day". Seperti halnya di perumahanku yang mengadaka perlombaan masak khusus untuk kaum ibu-ibu, dan lomba memilih bumbu untuk kaum Ayah. Dikareakan hari ini ada event, My mom mewakili untuk menjadi peserta lomba memasak dengan tema "olahan singkong". Sebetulnya sich beliau hari ini mau ke rumah Sidoarjo, tapi karena ikut lomba gak jadi berangkat (hehehe sorry Mom). Sejak beberapa hari lalu, beliau sudah bereksperimen berbagai jenis olahan singkong, ada yang jadi, setengah jadi, bahkan yang gatot alias gagal total. Dari sekian banyak resep eksperimen dipilihnya dua resep eksperimen yang berhasil yakni Nasi Goreng Singkong Keju yakni rasanya seperti nasi goreng namun nasinya di ganti singkong. Hasilnya...bikin aku angkat jempol dua dech buat My Mom, rasa singkongnya tidak terlalu mendominasi, malah lebih mirip nasi goreng but lebih yummy. Trus "Puding Singkong Roti" dimakan dengan fla. Enak juga tapi sebaiknya klo makan puding porsi kecil saja sebab kebanyakan makan manis, selain bisa gendut juga eneg. Tapi memang ciri khas My Mom klo menyajikan makanan selalu porsi jumbo, katanya sih da coba bikin porsi kecil tapi yang mucul tetap besar juga. Di hari ibu ini, my Mom ingin berbagi resep dengan teman-teman semua.


NASI GORENG SINGKONG KEJU
(FRIED CASSAVA CHEESE)

Bahan:
  • Singkong ½ Kg (Diparut kasar)
  • 1 Butir Telur
  • Tomat
  • Timun
  • Keju


Bumbu-bumbu:
  • 5 Siung Bawang Merah (Dicincang)
  • 5 Siung Bawang Putih (Dicincang)
  • 1 Sendok Makan Saus Tiram
  • 3 Sendok Makan Saus Sambal
  • 3 Sendok Makan Saus Tomat
  • 1 Sendok Teh Merica Bubuk
  • 1 Buah Bawang Bombay (Dicincang Hingga Halus)
  • Garam dan Gula Secukupnya


Cara Membuat Nasi Goreng Singkong Keju :
  • Singkong dikupas, dicuci hingga bersih kemudian diparut dan dikukus selama 15 menit.
  • Tumis bumbu halus dengan mentega, tuangkan 2 sendok makan air masukkan singkong. Masak hingga bumbu merata. Taburi atas nasi goreng singkong dengan keju yang telah disediakan.
  • Hidangkan nasi goreng Singkong Keju dengan pelengkap (telor dadar) dan untuk menambah selera makan beri garnish yang juga dapat difungsikan sebagai acar seperti mentimun. Kini Nasi Goreng Singkong Keju dapat dinikmati.

PUDING SINGKONG ROTI
(CASSAVA BREAD PUDDING)

Bahan pertama:
  • 1 Bungkus Agar2
  • ¼ Kg Singkong (diparut hingga halus)
  • 1 Bugkus Santan Kara
  • Vanilli secukupnya
  • ½ Gelas Gula
  • 4 Gelas Air

Bahan kedua:
  • 1 Bungkus agar2
  • 1 lembar roti tawat
  • ½ Gelas gula
  • Vanilli secukupnya
  • 4 Gelas Air
Bahan Saus Pudding Singkong Roti:
  • 1 Bungkus Santan
  • 2 Gelas Air
  • 1 Sendok makan tepung maizena
  • Gula secukupnya
  • Daun Pandan

Cara Membuat Pudding Singkong Roti :
Campur semua bahan-bahan pertama. Masak sambil di aduk hingga mendidih. Angkat, kemudian masukkan dalam cetakan yang sudah dibasahi, dinginkan agar-agar.
Campurkan semua bahan-bahan kedua (kecuali roti) dan masak dengan diaduk hingga mendidih. Angkat. Roti tawar potong dadu kemudian dimasukkan dalam cetakan yang sudah dibasahi, tuang agar-agar, biarkan hingga dingin. Setelah dingin keluarkan dari cetakan.

Cara Membuat Saus Pudding Singkong Roti:
Masak semua bahan, aduk hingga mendidih, jangan lupa untuk memasukkan daun pandan untuk menambah aroma saus. Angkat dan dinginkan. Dan sajikan sebagai pelengkap makanan pudding singkong roti.






0 komentar:

Post a Comment